上川養鱒場 ( かみかわようますじょう ) | 日記 | 上川養鱒場たより 7月 2日

設立60年の上川漁業生産組合が運営する、愛知県瀬戸市のマス料理専門店です。

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上川養鱒場 ( かみかわようますじょう )  の日記

上川養鱒場たより 7月 2日

2017.07.02

同じ魚でも焼き方で美味さが違う。
 内のマスを家庭で焼くと美味さが落ちる。
 養鱒場は串を打ち、囲炉裏で立てて焼く。
 立てて焼くと魚の水分が落ちる。
 水分が落ちると、身がふっくらと焼き上がり美味しくなる。 
 家庭で焼くと水分が落ちず、水分の多い身となり、美味しさが落ちる。
 原始的だけれど、串を打ち立てて焼くと美味しい。
  
 昔の人は美味い焼き方を発見したのだ。
 この焼き方は世界広しと言えど、日本だけのようです。
 世界の国から上川養鱒場にみえるけど、
「私の国でも同じように焼いている」と誰も言わない。


上川養鱒場たより 7月 2日

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