上川養鱒場 ( かみかわようますじょう ) の日記
-
上川養鱒場たより 2月 1日 朝
2020.02.01
-
2月の始まりだ。
もみじの丸太三本を残し、薪割りが終わった。
予定より早く終わったように思う。
多くの木が杉で、まさ目で木が柔らかいから、割り易かった。
スパッと縦にきれいに割れる。
きれに割れるから、割りやすく、時間もかからない。
残ったもみじの木は何しろ固い。
鉄のクサビを打ち込んでも入らない。
跳ね返されクサビが飛んで行く。
しばらく置いて、自然に乾燥させ、ヒビが入るまで待つことにした。
木は乾燥すると縦にヒビが入って来る。
柱に縦に切り目が入っているのは、何処にヒビが入るか分からないから、
前もって切れ目を入れている。
乾燥したら割ることにしよう。
