上川養鱒場 ( かみかわようますじょう ) | 日記 | 養鱒場たより11月3日 

設立60年の上川漁業生産組合が運営する、愛知県瀬戸市のマス料理専門店です。

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上川養鱒場 ( かみかわようますじょう )  の日記

養鱒場たより11月3日 

2021.11.03


 「文化の日」によせて

 日本の食文化に「和食」と言う言葉がある。
 世界が注目する食文化であり、調理技術でもある。
 煮る 焼く 蒸す 炒めるなど、調理補法は色々ある。
 
 当養鱒場には他に見かけない調理方法がある。
 見かけないと言うより、しなくなった 出来なくなった調理方法である。
 それは「魚の塩焼き」である。
 魚の塩焼きはどこでも出来る。
 家庭でもグリルに入れれば「塩焼き」はできる。
 でも、魚を立てて焼くことは出来ない。

 昭和の30年代頃まで、茅葺屋根の民家はい多くあった。
 そこには囲炉裏が掘られ、火が焚かれ、周りで魚が立てて焼かれていた。
 日本のどこでも見られた風景であり、調理方法でもあった。
 今思うと、この素朴な調理が最も川魚の旨みを引き出す調理方法だと思う。
 だからこそ、多くのお客さんに「美味しかった」と言って頂ける。
 
 私は「魚を立てて焼く」調理方法は日本の食文化の一つと考えている。
 そして、多くの外国人も来てくれるが、
「私の国でも魚を立てて焼いている」と言った人はいない。
 唯一、ベトナムの青年が「やっている」と言ったが、
話を聞くと戦前 日本兵が伝えたようだ。
 
 「魚を立てて焼く」調理方法を日本の文化として自慢して良いと思う。

 

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