上川養鱒場 ( かみかわようますじょう ) の日記
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養鱒場たより3日朝
2022.04.03
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魚を焼いていると入って来たみなさんが、「すごーい」「本格的」「これは美味いぞ」などと思いを告げてくれる。
私は「塩焼き」の係。
大きな囲炉裏で串刺しにした魚を並べて焼く。
その火力は半端じゃない。
薪を囲炉裏に並べて焼き上げる。
薪だってそこら辺の薪と大きさが違う。
ホームセンターで売ってる薪と訳が違う。
長さはそれの倍以上。
太いのはそれの3倍以上ある。
そんな所で鱒を駆刺しにし立てて焼き上げる。
夏ともなれば「灼熱地獄」である。
その前に生きた鱒を捕まえ、エラに指を突っ込む エラから内臓を引っ張りだす。
そして串を口から差し込む。
魚は痛いから暴れる、時には「痛い」と声を出す。
ま~ 美味しいのだから食べにおいで。