上川養鱒場 ( かみかわようますじょう ) の日記
-
養鱒場たより29日朝
2024.02.29
-
「おこしもの(餅)」を作ったヨ。
お雛祭りをお祝いするお供えが「おこしもの」。
今の時期スーパーでも売ってます。
米の粉を練って、木で彫った型に入れ、鯉や花などにした物です。
これを蒸します。
色粉を使って筆で白い生地に色を入れるのですが、
蒸すと色合いがにじみます。
私はにじむのが嫌いなので、赤 黄 緑の生地を作って、
型に置いてその上から白い生地をのせて作ります。
蒸すと色合いか綺麗に仕上がります。
蒸しあがった餅を、砂糖醤油に付けで食べました。
美味しいですヨ。
ちなみに白い餅を串にさし蒸したものが団子です。
どうぞ!
作ってみてください。