上川養鱒場 ( かみかわようますじょう ) の日記
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養鱒場たより10日朝
2024.03.10
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「冬は魚 美味しいんだよね」と声をかけてくれます。
そう~ 冬はより美味しいです。
「寒ブリ」と言う言葉を聞かれたことあるでしょ!
寒い冬の鰤(ぶり)は美味しいという表現です。
寒くなる冬 水温が下がると魚は自身の体を守る為、体の脂をため込むのです。
この脂が食べると美味しく感じるのです。
当養鱒場の鱒も水温が下がりより美味しくなります。
当養鱒場は山の水を使うため、冬水温がより下がり 低い時は氷が張らない2度ほに。
この水温が美味しい魚を作っています。
魚の塩焼きは、この魚に海の塩「鳴門のうず塩」を使い、
串刺しにして 立てて焼くことで美味しさが増します。
どうぞ、美味しい魚を食べに来てちょ!