上川養鱒場 ( かみかわようますじょう ) | 日記 | 養鱒場たより21日

設立60年の上川漁業生産組合が運営する、愛知県瀬戸市のマス料理専門店です。

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上川養鱒場 ( かみかわようますじょう )  の日記

養鱒場たより21日

2024.11.21

「燻製にした食べ物」食べたことありますか?
 この燻製 燃やす木 ー 正しくは燃やさないけれど、木によって香りが異なる。
 燻製マニアには桜のチップが好まれる。
 食品に桜の香りが移り、より美味しく頂けるらしい!
 鱒の燻製を桜の木でやれば絶品になるかな?

 桜の木がトラック一杯やって来たのだけれど、これを始末しなけば、、、
 もう二日ばかりで3分の1程を割り切った。
 時間を見つけては、二人で薪割をした。
 桜の木 皮は厚いが木目が真っ直ぐに走っていて、割りやすい。
 順調に薪に仕上げている。
 
 話は変わるが、桜の皮細工が有るのを知っているだろうか?
 桜の皮を剥いで、薄くなめし工芸品に仕上げるのだ。
 茶筒の装飾が有名だが、お盆等もある。
 子供のころは普通に身近にあった。
 今は高級品である。

 桜だって考えて見れば、花見から始まり、工芸品になり、
最後は薪となって魚を焼き灰になる。
 それぞれが人の役にたっている。

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