上川養鱒場 ( かみかわようますじょう ) | 日記 | 養鱒場たより3日朝

設立50周年以上の上川漁業生産組合が運営する、愛知県瀬戸市のマス料理専門店です。

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上川養鱒場 ( かみかわようますじょう )  の日記

養鱒場たより3日朝

2022.04.03

魚を焼いていると入って来たみなさんが、「すごーい」「本格的」「これは美味いぞ」などと思いを告げてくれる。
 私は「塩焼き」の係。
 大きな囲炉裏で串刺しにした魚を並べて焼く。
 その火力は半端じゃない。
 薪を囲炉裏に並べて焼き上げる。
 薪だってそこら辺の薪と大きさが違う。
 ホームセンターで売ってる薪と訳が違う。
 長さはそれの倍以上。
 太いのはそれの3倍以上ある。
 そんな所で鱒を駆刺しにし立てて焼き上げる。
 夏ともなれば「灼熱地獄」である。
 
 その前に生きた鱒を捕まえ、エラに指を突っ込む エラから内臓を引っ張りだす。
 そして串を口から差し込む。
 魚は痛いから暴れる、時には「痛い」と声を出す。
 
 ま~ 美味しいのだから食べにおいで。

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